Главная Документы Хроника Список литературы

События Французской революции 1789-1794гг

     Непосредственным поводом для активных действий послужил торгово-промышленный кризис 1787-1789гг и усугубивший его жестокий неурожай 1788г. Низкий уровень дохода основной части населения привел к сужению внутреннего рынка – невозможности для большей части населения приобретать товары по установленной цене. Снижение спроса на товары отечественного производства привело к сокращению производства и безработице. Париж – столица Франции – наполнился безработными. В провинциях вспыхнули стихийные бунты, в ходе которых безработные громили магазины и заставляли коммерсантов продавать хлеб по заниженной цене. Эти события происходили на фоне финансового кризиса и банкротства королевской казны, вызванных стремлением короля и его двора к баснословной роскоши.

      В апреле 1789 года восстание началось в Париже. В Сент-Антуанском предместье города восставшие разгромили обойную фабрику Ревельона и Анрио. По личному приказу Людовика XVI против восставших была направлена кавалерия. Результатом схватки стала гибель нескольких сотен восставших. Так король дискредитировал себя в глазах своего народа.

      Взятие Бастилии принято считать началом французской буржуазной революции. 14 июля огромные толпы народа собрались в центре Парижа у крепости Бастилия, тюрьмы, ставшей символом королевского произвола. Комендант крепости-тюрьмы дал приказ стрелять по восставшим. Народ начал штурм. На сторону народа перешла артиллерия крепости, по Бастилии был открыт пушечный огонь. При помощи ядер были перебиты цепи подъемного моста и Бастилия была взята парижанами.

      Одним из результатов революционных событий в Париже стало создание нового органа городского самоуправления – муниципалитета, в состав которого, прежде всего, вошли представители крупной буржуазии. На ее средства под началом муниципалитета была сформирована Национальная гвардия во главе с маркизом Лафайетом, популярного среди народа, как участника войны за независимость в Северной Америке.

     В провинции революция распространялась очень быстро, произошли восстания в городах Труа, Страсбург, Шербур, Руан. В провинциальных городах упразднялись старые органы власти и по образцу Парижа создавались муниципалитеты. В связи с этим, истории существует термин «муниципальная революция». Великая Французская революция нашла воплощение и в крестьянских восстаниях. По мнению исследователей этой проблемы, восстания начались в центре страны в провинции Иль-де-Франс, в провинции Дофина было сожжено много дворянских замков, в Франш-Конте из было уничтожено 40.

      Король и его окружение готовили контрреволюционный переворот. Людовик XVI не утвердил «Декларацию прав человека и гражданина» и декреты (решения) Национального собрания. В сентябре 1789 года в Версаль стали стягиваться дополнительные войска. Организованная придворными кругами контрреволюционная манифестация 1 октября того же года показала, что король намерен разогнать Национальное собрание. В Париже наступал голод. 5 октября 1789 года толпы народа, вооруженные чем попало, двинулись в Версаль. Это событие получило в истории название «Поход женщин Парижа в Версаль».

      По требованию народа король с семьей переехал в Париж, став фактически, заложником революции. Он постоянно находился под надзором представителей Национального собрания. Несмотря на строгий надзор 21 июня 1791 года король и королева бежали из Парижа заграницу. Людовик XVI возглавил интервенцию против собственного народа, но при обратном пересечении границы Франции был опознан и арестован.

      Сопротивление уничтожению феодальных порядков в Европе привело к созданию контрреволюционной коалиции европейских стран против Франции. Англия и Россия стремились примирить до этого враждовавшие Австрию и Пруссию, стремясь использовать их как барьер против распространения «французской заразы». В 1791г усилиями английской дипломатии был подписан австро-прусская «Пильницкая декларация» о совместных действиях по оказанию военной помощи королю Франции. В 1792 году возник конфликт между Францией и немецкими князьями по поводу провинций Эльзас и Лотарингия. 20 апреля 1792 года Франция объявила войну Австрии. Во Франции образовалось 2 партии- якобинцев (радикалы) и жирондистов (крупный капитал). Франция потерпела в войне ряд крупных поражений.

      В 1792г в Марселе возникла первая революционная Коммуна - орган городского самоуправления. Поэт Руже де Лиль из Марселя написал «Песнь Рейнской армии», более известную в России. Как «Марсельеза».

Проблема создания Генеральных штатов Франции. Законодательная деятельность Национального собрания.

     В 1787г королевским указом Людовика XVI было создано Собрание нотаблей, своего рода Государственный совет, в который вошли представители высшего дворянства и крупные должностные лица. На первом же заседании Совета оппозиция потребовала провести выборы в Генеральные штаты (парламент), которые не созывались во Франции к этому моменту уже 175 лет. Король отказался провести выборы и созвать Генеральные штаты. Однако обстановка вынудила его сделать это в августе 1788 года. В качестве уступки верхушке «третьего сословия» Людовик XVI назначил министром финансов Неккера – человека, популярного среди буржуазии.

      Решение короля о созыве Генеральных штатов не вернуло ему доверие народа. Составление наказов депутатам, обсуждение наказов и самих выборов в Генеральные штаты сильно накалили политическую обстановку в стране. Заседание Генеральных штатов открылось в Версале 5 мая 1789 года. Правительство Франции пыталось навязать собравшимся обсуждение проблемы финансового кризиса королевской казны, путем введения новых налогов для ее пополнения. Депутатами от «третьего сословия» были избраны крупные предприниматели, которые потребовали от феодалов и духовенства предоставления им прав обсуждать общегосударственные вопросы и с этой целью стали добиваться превращения Генеральных штатов в высший законодательный орган Франции. Встретив на этом пути упорное сопротивление «привилегированных сословий» депутаты-предприниматели 17 июня 1789 года консолидировались и объявили себя Национальным собранием Франции. 20 июня Людовик XVI совершил попытку закрыть заседание Национального собрания, однако его участники заявили о своей решимости не расходится до тех пор, пока правительством не будет принята конституция. 23 июня на сторону Национального собрания перешла группа высокопоставленных либеральных дворян.

      9 июля 1789года Национальное собрание объявило себя высшим правительственным и законодательным органом Франции, изъявив готовность разработать конституцию. Людовик XVI приказал стянуть в Париж и Версаль верные войска для разгона Национального собрания. 11 июля министр финансов Неккер получил отставку. Этот шаг Людовика XVI был расценен, как вызов обществу – с 12 июля в Париже начались все усиливавшиеся столкновения с правительственными войсками. После взятия Бастилии напуганный Людовик XVI вернул на свой пост министра Неккера, кроме того, король признал все решения Национального собрания.

      Волнения в провинциях заставили Национальное собрание заняться аграрным вопросом. 4-11 августа 1789 года своим решением собрание уничтожило феодальные отношения: были упразднены все личные повинности и церковная десятина. Земельные участки подлежали выкупу. После этого крупная буржуазия стала скупать огромные земельные участки. Постепенно власть в стране перешла в руки буржуазии: она руководила муниципалитетами и Национальным собранием. С этого момента буржуазия возглавила революцию. 26 августа 1789 года Национальное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» - важнейший документ Французской революции, имеющий всемирно-историческое значение. Принципы, провозглашенные «Декларацией прав», стали вызовом старому общественному строю. Среди общественных ценностей «Декларация» объявляла свободу личности, свободу слова, свободу убеждений, право сопротивления угнетению. Священным и нерушимым правом «Декларация» объявляла право на частную собственность. В Национальном собрании главную роль играла «Партия конституционалистов», выражавшая интересы богатой буржуазии и либерального дворянства. Лидерами партии стали граф Мирабо и аббат Сиейес. Оба они, блестящие ораторы и гибкие политики. Выступали за конституционную монархию.

      Через несколько дней после принятия «Декларации прав», Национальное собрание Франции приступило к обсуждению законопроекта об избирательной системе. Согласно принятому избирательному закону граждане свободной Франции делились на активных и пассивных. Пассивными объявлялись граждане, не обладавшие установленным имущественным цензом. Они лишались права избирать и быть избранными.

      Король не признавал решения Национального собрания: в октябре 1789 года в ходе похода на Версаль народ окружил дворец Людовика XVI, вынудив его признать революционные декреты. В 1790 году Национальным собранием было изъято из ведения церкви (2-го сословия) регистрация актов рождения, брака и смерти, церковь была поставлена под контроль государства. Национальным собранием было введено новое административное деление Франции на 38 департаментов. Вводился новый календарь, разработанный математиком-патриотом Жильбером Ромом.

      5-6 октября 1789 года был принят закон, разрешающий применять военную силу для подавления народных выступлений. С мая 1790 года Национальное собрание заняло еще более контрреволюционную позицию, приняв декрет об установлении непомерно высоких размеров выкупа крестьянами феодальных повинностей. Осенью того же года начались волнения в провинциях. Крестьяне захватывали замки и жгли архивы, хранившие сведения о долговых обязательствах. Тем, кто намеревался выплатить долги, грозили повешением. Национальное собрание стало направлять в провинции военных комиссаров (чрезвычайных уполномоченных) и части Национальной гвардии.

      Как протест против политики Национального собрания, в Париже стали возникать клубы и рабочие организации. Среди них были «Типографское собрание», «Типографский и филантропический клуб», «Братский союз плотников», «Общество друзей Конституции», «Общество друзей прав человека и гражданина», «Клуб Друзей закона», в котором объединялись буржуазные деятели разных политических оттенков – от Мирабо до Робеспьера. С 1791 года число клубов росло, к ним добавились «Социальный клуб», «Всемирная федерация друзей истины». Издавались газеты «Железные уста», «Друг народа» (редактор Ж.-П. Марат). Клубы возникали и в департаментах.

      11 июля 1792 года законно избранное Законодательное собрание Франции приняло декрет «Отечество в опасности»: все пригодные к военной службе мужчины подлежали призыву в армию. Народ под руководством якобинцев готовился в Париже к новому восстанию. 10 августа монархия, существовавшая во Франции более 1000 лет, была свергнута. Была создана революционная Коммуна Парижа. Людовик XVI с семьей был арестован, был издан декрет о созыве Национального Конвента. По декрету Конвента избирательное право получили все мужчины от 21 года, без разделения на активных и пассивных. Законодательное собрание назначило правительство – Временный исполнительный совет.

      19 августа 1792 года прусская армия перешла границы Франции. После ряда сражений французы одержали победу над коалиционными войсками, оккупировав Бельгию и Рейнскую область. 25 января 1793 года король Людовик XVI был казнен. Правительства России, Англии, Испании, Голландии использовали казнь бывшего короля, как повод для разрыва дипломатических и экономических отношений с Францией.

На главную
Написать автору

Oт автора Ссылки
Хостинг от uCoz